CALIDAD NATURA

BIEN DE FAMILIA

  • Aceite de Oliva Natura Intenso
    Aceite de Oliva Natura Intenso
  • Aceite de Oliva Natura Clásico
    Aceite de Oliva Natura Clásico
  • Aceite de Oliva Selección Natura
    Aceite de Oliva Selección Natura
  • Rocío Vegetal Oliva Natura
    Rocío Vegetal Oliva Natura
  • Rocío Vegetal Natura
    Rocío Vegetal Natura
  • Aceite Natura Blend
    Aceite Natura Blend
  • Aceite Puro de Girasol Natura
    Aceite Puro de Girasol Natura
  • Mayonesa
    Mayonesa
  • Ketchup
    Ketchup
  • Mostaza
    Mostaza
  • Salsa Golf
    Salsa Golf
Especies en Peligro

El Aguará Guazú

Ficha Técnica:

 

Nombre científico: Chrysocyon brachyurus
Clase: Mamífero, orden carnívora y familia canidae.
Supervivencia: Especie en peligro de extinción, quedan en nuestro territorio 660 individuos.
Hábitat: Pastizales, bañados y montes del Norte y Centro de Argentina, centro de Brasil, este de Bolivia y Paraguay. 
Taxonomía: 107 cm. de alto por 125 cm. de largo y 45 cm de cola. 
Peso: 34 kg. aproximadamente
Apariencia: Es parecido al zorro, de cabeza alargada, pelo largo de color anaranjado rojizo, con una collar de pelaje largo alrededor del cuello y color negro en la cara, la espalda y las patas.
Carácter: Tímido, desconfiado, solitario. Inofensivo para con los humanos.

 

El Aguará Guazú, zorro grande en guaraní, es un animal autóctono del Noreste de Argentina, Paraguay, Bolivia y parte de Brasil. Es considerado el cánido de mayor porte en Sudamérica, un animal de belleza legendaria que hoy se encuentra en riesgo de extinción debido a la caza clandestina y por el avance del progreso sobre su hábitat natural. En nuestro país quedan individuos en las provincias de Corrientes, Santa fe, Santiago del estero, Chaco, Formosa, Misiones y Córdoba. 
Es conocido por los nombres comunes de lobo de crin, lobo de los esteros o lobo colorado, asociado frecuentemente en sus zonas de pertenencia a leyendas como el Lobizón u Hombre Lobo. Por ese tipo de creencias fue perseguido y cazado a lo largo de los años, acentuando aún más las dificultades para la supervivencia de la especie. 
El Aguará Guazú tiene hábitos nocturnos y es omnívoro: se alimenta de raíces, frutos, huevos y algunas especies animales pequeñas como cuises, lagartos, liebres, reptiles y aves. No forma manadas, tiene pareja estable desde el apareamiento hasta los tres meses de las crías, que nacen en camadas de tres cachorros -aunque en cautiverio han llegado a registrarse seis- después de dos meses de gestación. 
El Aguará Guazú está en peligro de extinción. En el año 2005 se realizó un censo de individuos que dio como resultado el número de 660 sepecímenes. Según un protocolo internacional que mide el riesgo de extinción de las especies (Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional de conservación de la Naturaleza) está en el nivel Casi Amenazado. 
Los principales factores de riesgo que ponen en peligro a nuestro amigo el zorro grande de los bañados son la caza indiscriminada e ilegal, el contagio de enfermedades comunes de los perros, el atropellamiento en rutas cercanas a las zonas protegidas, el mascotismo irresponsable y el avance del hombre sobre su hábitat con desmonte para instalación de campos y urbanizaciones.

Contacto